Anzahl Plätze

Gesamt: 99, davon U3: 6 und 3-6: 93
In unserem Familienzentrum "Vogelnest" werden zur Zeit 99 Kinder betreut. Davon 6 Kinder unter 3 Jahren und 12 Kinder mit erhöhtem Förderbedarf.

Alter und Betreuungszeiten

Unter 2 Jahre: nein

Unter 3 Jahre: ja (35, 45 Wochenstunden)
Seit 2008 gibt es die Nestgruppe "Kolibris". Hier werden 20 Kinder betreut, davon 6 Kinder unter 3 Jahren.

Ab 3 Jahre: ja (25, 35, 45 Wochenstunden)
Unsere Kinder werden in folgenden Stammgruppen betreut: Kolibris, Spatzen, Eulen und Schwalben. Seit Sommer 2017 gibt es zudem die Übergangsgruppe "Sonnenberggruppe" in der Gesamtschule Windeck.

Erläuterungen zu Betreuungszeiten und -modellen

25 Wochenstunden: 7:30 - 12:30 Uhr 35 Wochenstunden: 7:00 - 14:00 Uhr 45 Wochenstunden: 7:00 - 16:00 Uhr.

Erläuterungen zum Verpflegungsangebot

Bei einer Betreuungszeit von 35 und 45 Wochenstunden, haben Sie die Möglichkeit für ihr Kind ein warmes Mittagessen zu bestellen.

Besondere Merkmale

Sonstiges

Unser Vogelnest ist zertifiziert als "Familienzentrum" und "KITA-Vital-gute gesunde Kita". Wir betreuen in unseren Funktionsräumen Kinder unter 3 Jahren, sowie Kinder mit einem erhöhten Förderbedarf.

Montag: 07:00 bis 16:00 Uhr
Dienstag: 07:00 bis 16:00 Uhr
Mittwoch: 07:00 bis 16:00 Uhr

Hurster Str. 23

Pädagogisches Konzept und Team

Pädagogisches Konzept

Als zertifiziertes Familienzentrum bieten wir mit Hilfe unserer Kooperationspartner ein breitgefächertes Angebot für alle Menschen im Sozialraum an. Wir verstehen uns als familienergänzende und -unterstützende Einrichtung. In unserer pädagogischen Arbeit steht das Kind im Mittelpunkt. Wir sehen jedes Kind als eigenständige Persönlichkeit an, mit eigenen Bedürfnissen und individuellen Lebensumständen. Wir arbeiten angelehnt an das offene Konzept mit Funktionsräumen und festen Bezugserzieher/innen. Zudem leben wir ganzheitlich, als zertifizierte "KITA-Vital-gute gesunde Kita" Einrichtung, die Bausteine: Ernährung, Bewegung und Entspannung. Dazu gehören unsere konzeptionell festgelegten und regelmäßig stattfindenden Angebote wie: Lecker-Schmecker-Frühstück (gemeinsam mit und für Kinder zubereitet), gemeinsames Mittagessen, Waldtage, Flüsterzeit (Mittagsruhe), freie und angeleitete Bewegungsangebote, sowie projektbezogene Aktionen und Ausflüge.

Team

Wir, die Familienzentrum-Leiterin und das pädagogische Personal, bilden das Fundament eines großen Teams. Gemeinsam erarbeiten, entwickeln und leben wir die Konzeption stetig weiter. Neben den regelmäßig stattfindenden Teambesprechungen, Konzeptionstagen und Fortbildungen legen wir großen Wert auf einen regelmäßigen, methodischen und didaktischen Austausch. Zu unserem Team zählen ebenso: Inklusionshelfer, Auszubildende, Hauswirtschaftskräfte

Kontaktdaten der Einrichtung

Hurster Str. 23